Персональный сайт юрисконсульта - Виктора Чурсина. | Official site of  Mr. VIKTOR CHURSIN

      

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!!!  
Мой заголовок 

 

16.09.06 На отношения садоводства и его членов не распространяется Закон РФ "О защите прав потребителей". Спор по энергоснабжению.

Гражданское дело по иску Филиппова Василия Ивановича к садоводческому некоммерческому товариществу "Сигнал" (Киришиский район Ленинградской области, массив "Посадников остров" ж/д. пл. 52 км) о подключении электроэнергии.  

Определение Судебной коллегии по гражданским делам Ленинградского областного суда в составе председательствующего судьи: И.Л. Кошелевой, судей Е.Д. Алексеевой, О.В. Куликовой по делу №33-1252 от 20 июля 2006 года, дело по кассационной жалобе Филиппова Василия Ивановича на решение Киришского городского суда Ленинградской области от 26 мая 2006 года.  

Судебная коллегия сделала вывод, что на отношения садоводства и его членов не распространяется Закон РФ "О защите прав потребителей", что садоводство для членов данного садоводства не является энергоснабжающей организацией.


 

 

 1. Определение судебной коллегии по гражданским делам Ленинградского областного суда по делу №33-1252 от 20.07.2006 г. несоотвествует его процессуальной форме. В силу статьи 366 части 1 Гражданского процессуального кодекса РФ, Постановление суда кассационной инстанции выносится в форме кассационного определения.

 

2. Вывод судебной коллегии на 3 странице данного определения о том, "что доводы истца о существовании одновременно двух садоводческих товариществ - садоводческого товарищества "Сигнал" и садоводческого некоммерческого товарищества "Сигнал" с одним местонахождением г. Кириши Ленинградской области, садоводческий массив "Посадников остров" (ж/д пл. 52 км), не основаны ни на материалах дела, ни на законе" - противоречит выводам на страницах 1 и 4 данного определения "... поскольку оплачивал их по 2001 год в садоводческое некоммерческое товарищество "Сигнал", а после 2001 года в садоводческое товарищество "Сигнал"...".          Кроме того, из постановления Киришского городского суда Ленинградской области по делу №10-03/04 от 05.07.2004 г. (всупившего в законную силу  16.07.2004 г.) видно, что в судебном заседании установлено, что на территории первоначально образованного садоводства «Сигнал», массив «Посадников остров» Киришского района Ленинградской области, создано и зарегистрировано на едином имущественном комплексе, без правопреемства, фактически два юридических лица: СТ «Сигнал» - председатель правления Тищенко Т.Ф. и СНТ «Сигнал» - председатель правления Курилович О.Г.     Истец представил в суд квитанции об оплате все соответствующих взносов, уплаченные им в полном объеме до 2001 года в кассу СНТ «Сигнал», а с 2002 года в кассу и на расчетный счет СТ «СИГНАЛ»  в связи с развитым правосознанием, а именно после ознакомления с ОПРЕДЕЛЕНИЕМ Киришского городского суда Ленинградской области по делу №2-529 от 16 августа 2002 года вынесенного судьей Киришского городского суда И.М. ВОЙТЮШЕНКО, которым установлен факт проведения общего собрания 29.04.1999  года (согласно которого образовалось СНТ «Сигнал») в отсутствии кворума. А также с учетом того, что на территории одного садоводства «Сигнал»   на едином имущественном комплексе  без правопреемства фактически создано и зарегистрировано два юридических лица: СТ «Сигнал» (с 28.02.1984 г.) председатель Правления Тищенко Т.Ф. и СНТ «Сигнал» (с 28.09.1999 г.) председатель Правления Курилович О.Г.

   

В силу части 4 статьи 61 ГПК РФ вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях деяний лица, в отношении которого вынесен приговор, лишь по вопросам о том, имели ли место эти действия (бездействие) и совершены ли они данным лицом. На основании части 4 статьи 1 ГПК РФ, по аналогии с частью 4 статьи 61 ГПК РФ, следует также определять значение вступившего в законную силу постановления судьи по уголовному делу об обжаловании постановления огранов внутренних дел об отказе в возбуждения уголовного дела рассмотрении и разрешении судом дела о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого вынесено это постановление. Согласно части 2 статьи 61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному гражданскому делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

 

3. Вывод судебной коллегии на 5 странице данного определения о том, что на отношения садоводства и его членов не распространяется Закон РФ "О защите прав потребителей", что садоводство для членов данного садоводства не является энергоснабжающей организацией - считаю несостоятельным по следующим основаниям.

 

Из материалов дела видно, что с 1999 года и по настоящее время ответчик СНТ «Сигнал» заключает ежегодно договора на техническое обслуживание линий электропередач, трансформаторной подстанции  и энергопоезда с Новоладожскими электросетями, ТОО «ЭСТУ» и массивом «Посадников остров». Из вышеизложенного следует, что Садоводческое товарищество «Сигнал» не имеет возможности заключать соответствующие договора об электрообеспечении, обслуживании с указанными выше структурами: Новоладожскими сетями, ТОО «ЭСТУ» так как они уже заключены между ответчиком (СНТ «Сигнал») и этими структурами, кроме того, по одним и тем же проводам не может идти ДВА тока. Истец не виноват, в том что соответствующие регистрирующие и  правоохранительные органы города Кириши незаконно раздели садоводство «Сигнал» на два юридических лица СТ «Сигнал» и СНТ «Сигнал».  

В судебном заседании 28 апреля 2005 года представитель истца, Чурсин В.С., пояснил суду, что в настоящем споре возникли правоотношения сторон, предусмотренные гл. 30 пр. 6 Гражданского кодекса РФ. Учитывая, что между энергоснабжающей организацией и ответчиком заключен письменный договор об электрообеспечении. Следовательно, ответчик (СНТ «Сигнал») является абонентом по договору энергоснабжения, а уже истец является  суабабонентом. Кроме того, Представитель истца в судебном заседании указал суду, что заявленный иск истцом Филипповым В.И. преследует цель защиты права собственности, поскольку истцом в полном объеме выполнены обязательства по оплате целевых взносов за электроэнергию (на строительство линии электропередач), что подтверждается квитанциями об оплате.

В соответствии со статьей 545  Гражданского кодекса РФ, Абонент может передавать энергию, принятую им от энергоснабжающей организации через присоединенную сеть, другому лицу (субабоненту) только с согласия энергоснабжающей организации.

    В соответствии со статьей 3 ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" -  Правовое регулирование ведения гражданами садоводства, огородничества и дачного хозяйства осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, гражданским, земельным, градостроительным, административным, уголовным и иным законодательством Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также принимаемыми в соответствии с ними законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

В соответствии со ст. 1 Закона РФ "О защите прав потребителей" 1. Отношения в области защиты прав потребителей регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации, настоящим Законом, другими федеральными законами (далее - законы) и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. (п. 1 в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ) 2. Правительство Российской Федерации не вправе поручать федеральным органам исполнительной власти принимать акты, содержащие нормы о защите прав потребителей. Правительство Российской Федерации вправе издавать для потребителя и продавца (изготовителя, исполнителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) правила, обязательные при заключении и исполнении публичных договоров (договоров розничной купли-продажи, энергоснабжения, договоров о выполнении работ и об оказании услуг). (абзац введен Федеральным законом от 21.12.2004 N 171-ФЗ)

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ЗАКОН "О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ" (в ред. Федеральных законов от 09.01.1996 N 2-ФЗ, от 17.12.1999 N 212-ФЗ, от 30.12.2001 N 196-ФЗ, от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 02.11.2004 N 127-ФЗ, от 21.12.2004 N 171-ФЗ) Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав.(в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)  Основные понятия, используемые в настоящем Законе: потребитель - гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности; (в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ); изготовитель - организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, производящие товары для реализации потребителям; (в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ) исполнитель - организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, выполняющие работы или оказывающие услуги потребителям по возмездному договору; (в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ); продавец - организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, реализующие товары потребителям по договору купли-продажи; (в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ).

Согласно ч. 2 ст. 4 ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» имущество общего пользования, приобретенное или созданное садоводством «Сигнал» за счет целевых взносов, является совместной собственностью его членов. В соответствии  со ст. 253 ГК РФ, участники совместной собственности сообща владеют и пользуются общим имуществом.

 



Список новостей


Комментарии

 

 

 

 

 

ВНИМАНИЕ: Некоторые тексты, опубликованные на настоящем сайте были взяты из интернета - из http/www архивов открытого доступа. Если авторы и/или владельцы авторских прав на некоторые из этих материалов будут возражать против их нахождения в открытом доступе. В таком случае поставьте меня об этом в известность, я готов НЕМЕДЛЕННО удалить такие тексты с настоящего сайта.  E-mail:  m9833949@gmail.com . По мере возможности Ваше обращение будет рассмотрено непосредственно автором настоящего сайта  и Вам будет дан ответ.Анонимные обращения Не рассматриваются!

© Copyright: август 2006 - 2017 гг. Автор-составитель: Чурсин В.С. (юрист). Персональный сайт юрисконсульта Виктора Чурсина - под управлением (служб) ВебСтолица и Amiro.CMS), все права защищены.

 Союз образовательных сайтов           Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100  Каталог ценных бизнес ресурсов      

ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS