Персональный сайт юрисконсульта - Виктора Чурсина. | Official site of  Mr. VIKTOR CHURSIN

      

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!!!  
Мой заголовок 

 

05.04.08 Гражданское дело по иску ФИЛИППОВА Baсилия Ивановича Ивановича к СНТ «Сигнал» о признании действий по отключению участка от электроснабжения неправомерными и обязании подключить к электроснабжению

Решение Киришского городского федерального суда Ленинградской области от 25 октября 2006 года по гражданскому делу № 2-321 по иску ФИЛИППОВА Baсилия Ивановича к Садоводческому некоммерческому товариществу (СНТ) «Сигнал» о признании действий по отключению участка от электроснабжения неправомерными и обязании подключить к электроснабжению. Решение суда вступило в законную силу 07.12.2006 года

Ни закон, ни Устав лишение члена СНТ права пользования объектами инфраструктуры вследствие задолженности по любым взносам не предусматривают. Товарищество вправе лишь потребовать взыскания задолженности в судебном порядке, либо исключить злостного, в течение 3 лет, неплательщика решением общего собрания (п.7.1 Устава).

 


P E Ш E H И E по делу № 2-321

Именем Российской Федерации

25 октября 2006 года                                                             г. Кириши

                      Киришский городской федеральный суд Ленинградской области

            B составе председательствующего судьи ШУВАЛОВА А.А.                                                  

             При секретаре EФИMOBOЙ E.A.

Рассмотрел в открытом судебном заседании дело по иску ФИЛИППОВА Baсилия Ивановича к СНТ «Сигнал» о признании действий по отключению участка от электроснабжения неправомерными и обязании подключить к электроснабжению,

УCTAHOBИЛ:

Филиппов В.И. в декабре 2003 года обратился в суд с иском к садоводческому некоммерческому товариществу (СНТ) «Сигнал» о признании действий по отключению его участка от электроснабжения неправомерными и обязании подключения участка к электроснабжению. В обоснование требований сослался на то, что с 1993 года является членом садоводческого товарищества (СТ) «Сигнал», расположенного в районе железнодорожной платформы 52 км массива «Посадников Остров» в Киришском районе Ленинградской области, имеет в собственности земельный участок № 170 площадью 600 кв. метров, который по решению председателя правления СНТ «Сигнал» 11.09.03 г. был отключен от надлежащим образом подведенного электроснабжения якобы за неуплату членских и целевых взносов, в действительности же задолженности по взносам не имел и вправе был пользоваться созданными с его участием общими объектами инфраструктуры. Просит признать обжалуемые действия незаконными и обязать ответчика подключить к внутренней сети электроснабжения СНТ в течение 10 дней со дня вступления решения в законную силу, а также взыскать судебные расходы: госпошлину, почтовые расходы, стоимость проезда и, кроме того, оплату услуг представителя гр-на Чурсина В.С. в сумме 5000 рублей.

Представитель ответчика иск не признал, ссылаясь на то, что истец, являясь членом СНТ «Сигнал», до 2001 года производил оплату членских и целевых взносов, в том числе на строительство и обслуживание электросетей, его участок № 170 в 2001 году был подключен к внутренней электросети данного садоводства, однако за 2002-2003 год Филиппов В.И. оплату взносов не произвел, несмотря на соответствующие предупреждения, электроэнергию подвел в строение самовольно, обязанность по заключению с СНТ договора на обслуживание энергосетей не выполнил, а потому во исполнение решения общего собрания от 14.06.03 г. и по решению общего собрания от 29.07.06 г. Филиппов В.И. из членов СНТ за систематическую неуплату взносов исключен, а техническое состояние возведенного на его участке строения возможность подключения электроэнергии в настоящее время исключает.

Выслушав объяснения представителей сторон, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Истец оспаривает законность действий, совершенных в его отношении представителями СНТ 11.09.03 г., а потому законность обжалуемых действий СНТ устанавливается судом именно на указанную дату. Правомерность исключения Филиппова В.И. из членов СНТ решением общего собрания от 29.07.06 г. (т.2 л.д.23-27) и правовые последствия этого в предмет рассматриваемого иска не входят и на принятие по нему решения не влияют.

По делу установлено, что Филиппов В.И. с 1987 года являлся членом СТ «Сигнал», расположенном в массиве «Посадников Остров» в районе железнодорожной платформы 52 км Киришского района Ленинградской области, 03.03.95 г. зарегистрировал за собой право собственности на занимаемый им в данном садоводстве земельный участок №170 размером 600 кв. метров и в течение 1987-1998 годов уплачивал в СТ «Сигнал» по приходным кассовым ордерам членские взносы, а также целевые взносы, включающие строительство и обслуживание электросетей товарищества, о чем делались соответствующие отметки в членской книжке (т.1 л.д.9-11, т.2 л.д.15).

Как следует из материалов дела, СТ «Сигнал» было зарегистрировано решением Исполкома Киришского горсовета народных депутатов №4/128 от 28.02.84 г. регистрационный № 48; решением общего собрания его членов от 07.08.99 г. (протокол № 4) редакция Устава СТ была приведена в соответствие с ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» от 14.04.98 г. №66-ФЗ (далее «Законом»), и данное товарищество стало именоваться СНТ «Сигнал», при этом организационно-правовая форма данного юридического лица не изменилась (т.1 л.д. 78-91, т.2 л.д.).

Поскольку преобразования (реорганизации, ликвидации и т.п.) не произошло, никаких дополнительных документов для подтверждения статуса члена садоводства в данном случае ни Закон, ни Устав не требует, истец о добровольном выходе из членов товарищества не заявлял, договоров в порядке ст. 8 Закона не заключал и каких-либо решений о прекращений его членства по любым основаниям полномочными органами как СТ, так и СНТ «Сигнал» по состоянию на сентябрь 2003 года не принималось, следует полагать, что Филиппов В.И. во время совершения обжалуемых действия являлся членом СНТ «Сигнал». Положения ст.8 Закона и п.8 Устава на него не распространяются. Наличие у истца на занимаемый земельный участок права собственности влияния на правовой статус заявителя не оказывает (п.1.5 Устава), равно как и то, что до настоящего времени государственная регистрация СТ «Сигнал» не аннулирована и банковский счет СТ не закрыт (т.1 л.д.26, 64-65, т.2 л.д.43).

В соответствии с п.2 ст. 4 Закона и п.6 Устава Филиппов В.И. вправе пользоваться созданным за счет внесенных целевых взносов имуществом общего пользования, в том числе объектами инфраструктуры и услугами электроснабжения. Установление размера и порядка уплаты членских и целевых взносов, а также порядка общим имуществом и объектами инфраструктуры п/п 10 п.1 ст.21 Закона и п.п.4.4.5,4.4.10, 10 Устава отнесено к исключительной компетенции высшего органа управления СНТ – общего собрания членов СНТ., Для Филиппова В.И., сохраняющего членство в СНТ, выполнение данных решений общих собраний в силу п/п 6 п.2 ст.19 Закона и п.7 Устава является обязательным.

Пунктом 10 Устава СНТ «Сигнал» установлено, что вступительные, членские и целевые взносы должны вноситься членами СНТ бухгалтеру в установленные общим собранием сроки. По делу установлено, что после перерегистрации СНТ в связи дороговизной соответствующих услуг собственный новый банковский счет не открыло, вступило в Союз садоводческих товариществ и все внешние финансовые операции, требующие банковского оформления, производит через счет Союза (ИНН 7808041441 р/с 40702810419000002576 Куйбышевского филиала ОАО Промстройбанк-Санкт-Петербург БИК 04403790). В качестве дополнения к существующему порядку решением общего собрания членов СНТ от 30.06.01 г. было дано согласие на уплату садоводами причитающихся взносов непосредственно на данный счет (т.1 л.д.110-112).

Как установлено по делу, истцом еще в 1997 году была оплачена проводка электроснабжения от действующей общей лини СНТ к строению на своем участке, где был установлен электросчетчик (т.1 л.д.203). Внутренняя электропроводка в строение не установлена. Членские взносы за 1999-2001 год и целевой взнос на электрификацию в общей сумме 785 рублей были внесены Филипповым В.И. предусмотренном Уставом порядке – бухгалтеру СНТ «Сигнал» по квитанции от 19.08.01 г. № 309 (т.1 л.д.11). Спор по этому проводу между сторонами отсутствует. Таким образом, следует считать, что Филиппов В.И. в 2001 году получил доступ к созданному с его участием общему имуществу.

11.09.03 г. земельный участок истца от электроснабжения садоводства отключен в качестве санкции за неуплату задолженности по взносам, а также вследствие «самовольного ввода в дом проводки без ее сдачи и опломбирования счетчика, и отсутствия типового договора на пользование электроэнергией» (т.1 л.д.36,39-41). Физически это заключалось в том, что в присутствии членов правления СНТ работающий в садоводстве по найму электрик, не демонтируя проводку, отключил один из проведенных на участок проводов от общей линии. В таком состоянии электроснабжение участка находится и по настоящее время.

По делу установлено, что расходы на содержание внутренней энергосистемы СНТ включены в категорию членских взносов, а при утверждении ежегодных смет и определении размера членских взносов эта их часть выделяется специально (т.1 л.д.115-154).

Решениями общего собрания СНТ «Сигнал» от 23.01.02 г. и от 15.06.02 г. (т.2 л.д.46-53) размер членских взносов на 2002 год для каждого члена садоводства, владеющего одним участком, а следовательно, и для Филиппова В.И., устанавливается в сумме 330 рублей (45 рублей за каждую 0,01 га участка + 60 рублей с участка за обслуживание электросетей), подлежащей уплате поквартально. Решением общего собрания СНТ «Сигнал» от 14.06.03 г. (т.2 л.д.28-31) размер членских взносов на 2003 год был определен для каждого члена СНТ, в том числе и Филиппова В.И., в 458 рублей (53 рубля за каждую 0,01 га участка + 140 рублей за обслуживание электросетей), подлежащей уплате до 30.06.03 г. и названным решением была установлена санкция за просрочку платежа в виде пени и отключения участка от электросети.

В нарушение вышеприведенного порядка уплаты взносов и решений общего собрания членские взносы за 2002 Филипповым вообще не уплачивались, а взносы за 2003 год в общей сумме 210 рублей были внесены на не закрытый до настоящего времени расчетный счет СТ «Сигнал» во Фрунзенский филиал ОАО ПСБ (т.1 л.д.155,205). Ни бухгалтеру СНТ, ни на счет Союза садоводств Филиппов В.И. деньги не вносил. Таким образом, следует полагать, что по состоянию на 11.09.03 г. Филипповым не были выполнены обязанности члена СНТ по оплате взносов за 2002-2003 годы, и задолженность по ним составляла 788 рублей (330 рублей за 2002 год и 458 рублей за 2003 год).

Ни закон, ни Устав лишение члена СНТ права пользования объектами инфраструктуры вследствие задолженности по любым взносам не предусматривают. Товарищество вправе лишь потребовать взыскания задолженности в судебном порядке, либо исключить злостного, в течение 3 лет, неплательщика решением общего собрания (п.7.1 Устава). Документальных сведений о том, что именно Филиппов В.И. предупреждался о наличии задолженности ответчиком не представлено, в суд за взысканием недоплаты СНТ не обращалось. Решение общего собрания об установлении данной санкции как не соответствующее закону и Уставу Правлением не было должно исполняться.

Следовательно, отключение участка истца от коллективного электроснабжения по данному основанию незаконно.

Как отмечалось выше, установление порядка пользования общим имуществом, к каковому относятся внутренние электросети, Законом отнесено к исключительной компетенции общего собрания. По делу установлено, что такой порядок общим собранием не устанавливался. По этому поводу имеется лишь решение правления СНТ от 01.06.00 г. о предложении члену правления Шкиритко А.А. разработать договор с членами СНТ и ведущими отдельно хозяйство собственниками земельных участков о пользовании электроэнергией и обслуживании электросетей (т.2 л.д.44-45). Такой договор в качестве типового (отсутствие которого послужило одним из оснований совершения ответчиком обжалуемых действий) фактически был разработан и даже заключен с некоторыми лицами (т.1 л.д.34). Однако его условия общим собранием не утверждались и обязанность его заключения для каждого члена СНТ общим собранием не устанавливалась. Таким образом, отключение участка истца от электроснабжения по мотиву отсутствия договора на пользование электроэнергией является незаконным.

Доказательств того, что до 11.09.03 г. истец пользовался электроэнергией, и в каком объеме, ответчик не представил. Сам Филиппов В.И. это отрицает, претензий от энергоснабжающей организации ему не предъявлялось. Представитель последней при отключении участка от электроснабжения отсутствовал. Заключение компетентных надзорных органов о самовольном подключении отсутствовало. Как указывалось выше, все требуемые платежи, необходимые для подключения, истцом были внесены, и участок Филиппова В.И. был подключен к общим электросетям с ведома ответчика. Таким образом, ссылка СНТ на самовольность подключения и нарушении истцом при этом технических норм безосновательна.

На основании изложенного, суд полагает, что действия ответчика по отключению участка №170 от электроснабжения являются неправомерными и иск подлежит удовлетворению.

Определяя порядок восстановления нарушенного права, суд исходит из того, что ответчиком за свой счет должны быть выполнены действия, обратные совершенным. Наличие к этому возможности в настоящее время с точки зрения соблюдения правил безопасности и эксплуатации электроустановок является вопросом, который должен быть решен на стадии исполнения принимаемого судом по существу решения (порядок и способ исполнения). Акт от 27.06.06 г., на который ссылается ответчик (т.2 л.д.22), составлен в отсутствие истца и представителей компетентных органов надзора и не может приниматься во внимание. Учитывая время (осеннее-зимне-весенний период), удаленность садоводства от мест жительства и нахождения сторон, представителей компетентных органов, технические характеристики объектов и связанные с этим организационные мероприятия, а также периодичность посещения истцом земельного участка и порядок пользования им, суд полагает, что подключение электроэнергии должно быть произведено в месячный срок, исчисляемый с даты вступления принимаемого решения в законную силу.

B соответствии co ст.ст.88,98 ГПК РФ, с ответчика подлежат взысканию судебные издержки в виде расходов по госпошлине в общей сумме 60 рублей (т.1 л.д.6,213). Кроме того, истец на основании ст.ст.88, 94,98 ГПК РФ имеет право на компенсацию документально подтвержденных издержек в виде почтовых расходов в общей сумме 46 рублей 80 копеек (т.1 л.д.2,15,157,164,171,183,202,217). Итого, взысканию подлежат 106 рублей 80 копеек. Для взыскания расходов по оплате помощи представителя в сумме 5000 рублей (ст. 100 ГПК РФ) суд оснований не находит вследствие их недоказанности. Интересы Филиппова В.И.по доверенности в большинстве проведенных по делу судебных заседаниях представлял гр-н Чурсин В.С. Представленная расписка о получении Чурсиным В.С. вознаграждения (т.2 л.д.14) достаточным доказательством расходов и их размера не является: составлена лишь 21.07.06 г. при отсутствии договора об условиях и порядке предоставления услуг по представительству, включает в себя иные виды судебных издержек, надлежащие финансово-платежные документы в суд не представлены.

               Рyководствуясь ст. ст.194, 198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Признать незаконными действия садоводческого некоммерческого товарищества «СИГНАЛ» от 11 сентября 2003 года по отключению от электроснабжения внутренней электросети СНТ земельного участка № 170 размером 600 кв. метров местонахождением по адресу: Ленинградская область, Киришский район, массив «Посадников Остров», платформа 52 км, СНТ «СИГНАЛ», принадлежащего ФИЛИППОВУ Василию Ивановичу.

Обязать СНТ «СИГНАЛ» в месячный срок с момента вступления настоящего решения в законную силу подключить указанный земельный участок к электрической сети СНТ.

Взыскать с СНТ «СИГНАЛ» в пользу ФИЛИППОВА В.И. судебные расходы в сумме 106 (сто шесть) рублей 80 копеек.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Леноблсуд через Киришский федеральный суд в течение 10 дней.

Судья:                                                           подпись

Решение обжаловано в Леноблсуд и оставлено без изменения, кассационную жалобу председателя садоводческого некоммерческого товарищества «Сигнал» без удовлетворения.

Решение вступило в законную силу 07 декабря 2006 г.

Копия верна. Судья:             /подпись/ А.А. Шувалов

Печать: /Киришский городской суд Ленинградской области/



Список новостей


Комментарии

 

 

 

 

 

ВНИМАНИЕ: Некоторые тексты, опубликованные на настоящем сайте были взяты из интернета - из http/www архивов открытого доступа. Если авторы и/или владельцы авторских прав на некоторые из этих материалов будут возражать против их нахождения в открытом доступе. В таком случае поставьте меня об этом в известность, я готов НЕМЕДЛЕННО удалить такие тексты с настоящего сайта.  E-mail:  m9833949@gmail.com . По мере возможности Ваше обращение будет рассмотрено непосредственно автором настоящего сайта  и Вам будет дан ответ.Анонимные обращения Не рассматриваются!

© Copyright: август 2006 - 2017 гг. Автор-составитель: Чурсин В.С. (юрист). Персональный сайт юрисконсульта Виктора Чурсина - под управлением (служб) ВебСтолица и Amiro.CMS), все права защищены.

 Союз образовательных сайтов           Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100  Каталог ценных бизнес ресурсов      

ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS